вторник, 24 мая 2011 г.

Раннее развитие ребёнка

Термин "раннее развитие ребенка" появился сравнительно недавно, но идеи раннего развития детей волнуют умы человечества столько, сколько человечество существует. Древнеиудейские наставники учили родителей печь пирожные в форме букв алфавита, с тем, чтобы дети определяли букву, прежде чем съесть пирожное. Или же слова писали медом на грифельных досках. Дети сначала читали их, а потом слизывали мед. В современном же обществе эта идея распространилась настолько широко, что очень часто возникают споры о том, полезно или вредно раннее развитие.

Все базовые идеи раннего развития строятся на одном факте - мозг человека растет и развивается только в самом раннем детстве, до трех, иногда до пяти лет. И если в этот период чему-либо обучать ребенка, то он эту информацию воспримет с лёгкостью, чем если бы мы это делали в более старшем возрасте. Иначе говоря, пятилеток всегда легче научить, чем шестилеток, четырехлеток - чем пятилеток, трёхлеток - чем двухлеток и так далее. В последнее время в огромном количестве стала появляться литература о том, что именно слушать и что именно читать беременной женщине, чтобы ее ребенок родился умным.

Согласно исследованиям, развитие умственных способностей ребенка - это его личный опыт познания в первые три года жизни, т.е. в период развития мозговых клеток. Ни один ребенок не рождается гением! Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в первые три года жизни ребенка!


О методиках

Комментариев нет:

Отправить комментарий